¿Qué hay en la tabla nutricional de las etiquetas de alimentos?

¿Qué hay en la tabla nutricional de las etiquetas de alimentos?

Cada que compramos algún alimento pensamos en el costo, sabor, cantidad y que tan nutritivo es. La tabla nutricional siempre la podremos encontrar en las etiquetas de alimentos y envases, te decimos todo lo que debes saber para revisarla y cuidar tu salud.

La mayoría de las personas desconocen lo que realmente contienen los alimentos, por eso es importante que aparezca la información nutricional de cada producto en los diferentes tipos de etiquetas.

Aunque ya existe una regulación para colocar los datos en la impresión de etiquetas, a veces no sabemos cómo interpretar los valores esenciales que muestran, por eso debes tomar en cuenta lo siguiente:

Datos a revisar en la tabla de nutrición

  • Tamaño de porción. Esto es lo primero que aparece en la tabla nutricional de los alimentos impresa en las etiquetas adhesivas o envase del producto. Se trata de una unidad de referencia familiar para tener una idea de las dimensiones: cucharadas, tazas, etc., acompañadas de su equivalencia numérica. Algunos alimentos ya vienen divididos como galletas, rebanadas o barras, entonces esas serían las unidades de porción.
  • Calorías. Es importante saber que tanta energía nos proporciona ingerir el alimento. Tomar en cuenta la cantidad de calorías que necesitas y es saludable para tu cuerpo es muy relevante. Algunas etiquetas de productos alimenticios muestran la cantidad de calorías totales y otras por porción.
  • Porcentaje de Valor Diario (%VD). Esta medida se basa en que un adulto consume en promedio dos mil calorías al día, que es tomado como el 100%. El Porcentaje de Valor Diario indica cuántas de esas 2 mil calorías aporta el alimento. Ésta es una medida aproximada en las etiquetas de productos y algunas personas pueden necesitar más o menos calorías.
  • En la tabla nutricional se indican los diferentes tipos de grasa que puede contener el alimento, como la saturada o trans, que pueden afectar nuestra salud si se consume en grandes cantidades. Normalmente se toma en cuenta la cantidad de gramos de grasa contenida en cada 100 gramos del producto, para saber si contiene una cantidad elevada o no y plasmarla en la impresión de etiquetas.
  • Esta cantidad es importante para quienes padecen enfermedades relacionadas con la presión arterial. La cantidad de sodio que proporciona el alimento es importante para llevar una dieta saludable. Consúltala siempre en la etiqueta de tu producto y los sellos que contiene.

Estos son sólo algunos de los elementos principales e importantes en la tabla nutricional que contienen las etiquetas para frascos y otros productos alimenticios.

Es importante consultarla y a partir de eso considerar si lo que estamos por comprar beneficia a nuestra salud o, todo lo contrario. Al saber interpretar los nutrientes principales será más fácil y rápido revisar las etiquetas. ¡Cuídate y presta atención en el etiquetado!

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